E se il mondo del food professionale fosse il tuo futuro?
A poco più di un'ora di strada da Pavia ti attende ICIF, acronimo di ITALIAN CULINARY INSTITUTE for FOREIGNERS.
L’ICIF è un’associazione senza fini di lucro nata nel 1991 al fine di tutelare, qualificare e promuovere l’immagine della Cucina e dei prodotti italiani presso i professionisti che operano nella ristorazione in Italia e all’estero.
Da allora, avvalendosi di chef e sommelier professionisti, collaborando con Chef stellati, esperti di settore, docenti universitari e Manager dell’hotellerie e della ristorazione, organizza Master sulla Cucina, Cultura ed Enologia Regionale Italiana (Master di I livello: un mese di apprendimento teorico-pratico in sede e 2 mesi di stage presso ristoranti selezionati e Master di I e II livello: 2 mesi di apprendimento teorico-pratico in sede e 4 mesi di stage presso ristoranti selezionati) e Corsi a tema specifico sulla Pizza, Gelateria, Cioccolateria, Panetteria, Pasticceria, Cucina vegana e senza Glutine, Vini italiani e abbinamento cibo-vino per gruppi di giovani professionisti italiani e stranieri (Chef, Sommelier, ristoratori) che intendano acquisire una specializzazione “italiana”.
Guarda il nostro programma dei corsi
In questi anni abbiamo diplomato studenti provenienti da Australia, Bermuda, Brasile, Canada, Cina, Cipro, Corea, Filippine, Germania, Grecia, Olanda, Hong Kong, India, Turchia, Emirati Arabi, Qatar, Pakistan, Giappone, Libano, Messico, Perù, Russia, Ucraina, Georgia, Iran, Stati Uniti, Singapore, Svezia, Norvegia, Tailandia, Indonesia, Taiwan, Argentina, Venezuela, Honduras, El Salvador, Cile, Colombia, Santo Domingo, oltre ovviamente dall’Italia.
Qualche cenno sulla nostra storia
Nel 1997 l'ICIF apre una nuova pagina della sua storia con il trasferimento della sede nel prestigioso Castello di Costigliole d'Asti, restaurato in funzione dell'Istituto e delle sue attività di formazione grazie ad un contributo dell'Unione Europea destinato all’ICIF dalla Regione Piemonte. Accanto alle aule attrezzate con i più sofisticati impianti per una moderna attività didattica, sono state allestite un’enoteca ed un’elaioteca, dove i migliori produttori italiani espongono i propri prodotti. A fianco è ospitata una modernissima sala degustazione.
La promozione delle nostre attività ed il conseguente reperimento degli studenti avviene grazie alla rete capillare degli uffici di rappresentanza all’estero, attualmente presenti in oltre 27 Paesi, divisi tra Europa, Asia, America del Nord e America del Sud.
Nel 2004 l’ICIF ha compiuto un ulteriore passo ampliando le proprie attività all’estero, con l’apertura di due nuove sedi in Brasile ed in Cina. La prima nel sud del Brasile, nella Regione di Rio Grande do Sul, a Flores da Cunha, nata in collaborazione con l’Università di Caxias do Sul. La seconda a Shanghai, presso il campus universitario Shanghai Lingang Science and Technology School e la terza, inaugurata nel 2013, sempre in Brasile a San Paolo presso il Centro Paula Souza.
Il 29 marzo 2014 è stata inaugurata l’Orangerie, la nuova struttura didattica interamente costruita in vetro e metallo, con aule moderne e tecnologia all’avanguardia.
I nostri Obiettivi
Da sempre inoltre tra gli scopi dell’Istituto primeggia tra tutti la promozione del Made in Italy, attraverso la partecipazione a grandi eventi e la lotta alla contraffazione e all’imitazione dei prodotti agro alimentari italiani all’estero. Oltre allo scopo formativo, l’ICIF nasce con l’intento di qualificare, tutelare e promuovere l’immagine della cucina e dei prodotti di eccellenza italiani all’estero, proteggendone le produzioni artigianali, difendendo i consumatori da adulterazioni e falsificazioni e diffondendone la conoscenza e l’applicazione presso gli Chef professionisti e i ristoratori di tutto il mondo. Valorizzare la vera Cucina Italiana e le eccellenze agroalimentari che la contraddistinguono è uno degli obbiettivi principali dell’ICIF per promuovere il “Made in Italy” e i prodotti di eccellenza italiani all’estero, attraverso l’attivazione di Corsi di formazione agli Chef professionisti e ai ristoratori di tutto il mondo, così come all’interno di fiere di settore ed eventi internazionali.
ICIF è in prima linea in eventi internazionali che richiedono una voce autorevole nel campo della ristorazione fornendo consulenze per iniziative di promozione della cultura e della Cucina Italiana e trasmettendo i valori di un’enogastronomia di qualità, di autenticità e di rispetto, dell’Ospitalità e della sicurezza alimentare e dello stile di vita italiano.
ICIF organizza inoltre Tour enogastronomici alla scoperta dei sapori italiani, della cucina e della cultura regionale, dei prodotti di eccellenza e delle bellezze culturali delle Regioni d’Italia rivolti a turisti e ad appassionati gourmet stranieri.
Sei interessato e vuoi conoscerci meglio?, non esitare a contattarci, ci trovi qui:
Telefono: +39 0141 962171
Email:
Sito web: Pagina contatti
Altri siti: Corsi professionali di cucina
Gallery
Per contattarci
+39 0141962171
Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10
14055 Costigliole d'Asti (AT)
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Servizi erogabili
- Corsi professionali di cucina Italiana, Corsi di cucina italiana monotematici, Corsi specialistici di cucina di alto livello